Ausgabe

#133 Schlachte

Weihnachtsmarkt mit beleuchteten Ständen und Menschen, im Vordergrund ein Cover der Zeitschrift der Straße mit einem Segelschiff und Hochhaus.

Titelfoto: Wolfgang Everding / Hintergrundfoto: Torsten Schmidt

EDITORIAL: Weser und Weihnachtsmarkt

Liebe Leser:innen,

im Sommer quirlige Partymeile, im Winter windig und leer – bis die Weihnachtszeit kommt, so wie jetzt gerade: Dann erstrahlt die Schlachte wieder in vollem Glanz, und zwar für die Mittelalter-Version des Weihnachtsmarktes oder zumindest das, was wir dafür halten. Was es damals eigentlich wirklich so an Streetfood gab, erklärt Friederike Quander in einem erfrischenden Text, der mit so einigen Mythen und Vorurteilen aufräumt (S. 24).

Das Windig-Leere finden Sie in diesem Heft aber auch, und zwar in unserer Bildstrecke. Fotograf Torsten Schmidt war für uns morgens um sieben an der Schlachte, also dann, wenn wirklich noch gar nichts los ist. Und das hat seinen ganz eigenen Reiz (S. 18). Unser Versuch, ein bisschen Weihnachtsgeld zu verdienen, ist indessen kläglich gescheitert: Zu dritt waren wir in der Spielbank, haben Automaten mit unserem Geld gefüttert und uns währenddessen von der Fachstelle Glücksspielsucht erklären lassen, was genau daran eigentlich so gefährlich ist. Und ein bisschen haben wir das auch selbst gemerkt (S. 8).

Etwas schlachteabwärts, schon hinter der Brücke, trafen wir zuerst Ajmi Meziou, dessen erstaunlicher Lebensweg ihn von Bremen über Tunesien zurück an die Schlachte führte (S. 28) – und dann Michael Karge, der Hausleiter der Jugendherberge ist und das Haus zwischen Streetfood und Stockbetten neu erfindet (S. 14). Mit dem Neuerfinden haben auch de pinke deerns so ihre Erfahrungen. Sie sind die Siegerinnen der Herzen beim Drachenbootrennen vor der Schlachte und machen anderen Mut gegen den Brustkrebs. Im Interview mit Steuerfrau Nicole Zander erfahren Sie einerseits viel über das Rudern, den Brustkrebs und das neue Boot – in Wahrheit geht es aber um Selbstwirksamkeit und Resilienz (S. 10). Also um Eigenschaften, die man gerade jetzt gut gebrauchen kann angesichts der Herausforderungen da draußen. Wir wünschen allen, die feiern, frohe und besinnliche Weihnachtstage und wie immer eine spannende Lektüre!

Karolina Meyer-Schilf, Jan-Paul Koopmann
und das Team der Zeitschrift der Straße

Aus dem Inhalt:

ALLES AUF ROT

Wie süchtig machen Automaten?
Ein Selbstversuch in der Bremer Spielbank

Seite 8


Text: Karolina Meyer-Schilf / Fotos: Beate C. Koehler

„DU PADDELST NIE ALLEINE“

de pinke deerns machen sich gegenseitig Mut im Kampf gegen den Brustkrebs –
und allen Leuten gute Laune.

Seite 10


Interview: Andrea Schweers / Fotos: Norbert Schmacke

STREETFOOD UND STOCKBETTEN

Michael Karge ist gelernter Koch.
Im Oktober hat er die Hausleitung der Jugendherberge übernommen.

Seite 14


Text: Lisa Schwarzien / Fotos: Wolfgang Everding

MORGENS UM SIEBEN

Wenn die letzten Gäste längst gegangen sind und die neuen noch nicht da:
Dann sieht man die Schlachte, wie sie ist

Seite 18


Text: Karolina Meyer-Schilf / Fotos: Torsten Schmidt

WIE VIEL MITTELALTER
STECKT IM SCHLACHTE-ZAUBER?

Getreidegrütze statt Ritterpfanne:
Im echten Mittelalter gab’s anderes Streetfood

Seite 24


Text: Friederike Quander / Illustrationen: Lucy Hollwedel

ZWISCHEN DEN WELTEN

Ajmi Meziou wurde in Bremen geboren und begegnet uns heute an der Schlachte – doch sein Weg dorthin war ungewöhnlich weit

Seite 28


Text: Ulrike Plappert / Foto: Beate C. Koehler

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